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Bien se former à des métiers recherchés

Vendredi 16 octobre 2015 Velaux

Ce café macchiato a été réalisé pour moi par le double champion de France, 2011 et 2012, de Barista, Ludovic Loizon
créateur et dirigeant de l'Organisme de Formation Barista Bartender Solutions.

Ludovic Loizon est non seulement un maître barista, caféologue et barister, mais aussi un maître formateur, totalement investi par la transmission de son savoir, de son savoir-faire et son savoir-être.

Nous nous sommes rencontrés à l'occasion de la mission de formation et d'accompagnement à la certification qu'il a souhaité confier à CFS+  afin d'aider son entreprise à conforter la démarche qualité dans laquelle elle s'est engagée depuis début 2015, mission pour laquelle je le remercie de sa confiance.

Au cours de cette mission de formation, qui se poursuit par la mise en œuvre des processus de certrification adaptés aux besoins de son entreprise, j'ai découvert l'existence de ces deux métiers en pleine expansion, de barista et de bartender.

Parlons du barista, et réservons le bartender pour un autre article.

Le Barista ?

Regardons quelques offres d'emplois concernant ce métier :

  cliquer sur l'image pour voir les offres d'emploi actualisées
Ces offres nous montrent un secteur en pleine expansion. Dans les villes, les galeries marchandes, les chaînes de restauration rapide, les boulangeries : de nombreux espaces cafés, ou caféteries proposent leurs produits.

Les chaînes de magasins, désormais désignés sous le vocable de coffee shops, se multiplient comme Costa Coffee, Columbus Café, ou Méo et rivalisent de qualificatifs pour vendre leur amour du café, comme ici Starbucks.

On les retrouve dans les lieux de passage intensifs, les aéroports, les gares, comme à la gare de Lyon à Paris, avec Elior. (vidéo)

Toutes ces entreprises recrutent et recherchent bien évidemment du personnel FORMÉ.

C'est là où notre double champion de France intervient avec brio, élégance, et surtout compétence et QUALITÉ.

Les stagiaires apprennent tout de la caféologie, du latte art -l'art du lait-, de la façon de régler les machines, de choisir les moutures, d'associer les produits, de savoir les présenter à la clientèle, de les servir comme il convient, et même de faire déguster les crus de café.


Cette salle de formation est impressionnante par la qualité de ses installations, des matériels utilisés, des produits proposés. Outre Ludovic Loizon, j'ai pu rencontrer deux autres formateurs, tout aussi sachants et passionnés que lui, qui ont la passion de leur métier et de leur rôle de transmission.

Ludovic Loizon, à qui je faisais remarquer le montant des investissements considérables que doit représenter les installations de son centre, cette salle plus deux autres pour les formations de bartending, m'a répondu qu'en effet tout cela coûte fort cher -un double moulin à café représente à lui seul 3 000 euros-, et qu'il doit le renouveler très régulièrement, car il a une obligation de maintien constant de la qualité de ses équipements et de ses consommables, pour former de véritables professionnels appelés à trouver ou retrouver un emploi durable et qui permet la mobilité.

Il a tout dit.

Il faut maintenant passer à la phase d'approfondissement et d'enregistrement de cette qualité par les certifications appropriées.

Je souhaite que la formidable équipe BBS puisse bénéficier de la reconnaissance qui lui est due. Avec les centaines de personnes qui ont déjà été formées par cette entreprise, elle le mérite amplement.

Merci à Ludovic, Giada et José pour leur accueil, leur dynamisme et leur professionnalisme, et vive la qualité !



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